Многослойные стеновые блоки с утеплением.

Блоки несъемной опалубки

В конце 2004 г. специалистами фирмы при научной поддержке АлтГТУ было разработано принципиально новое изделие из термопласткомпозита - полимерпесчаный стеновой блок.

Технологии создания быстровозводимых зданий, использующие метод несъемной опалубки, широко известны во всем мире. Суть этих технологий в том, что в монтируемый каркас здания из материала, обладающего высокими теплозащитными свойствами, затем заливаются тяжелые армируемые бетоны, которые создают необходимую жесткость конструкции, а в совокупности с несъемным каркасом обеспечивают в то же время необходимые тепловые характеристики стен. Преимущество этих технологий по сравнению с традиционными состоит в том, что значительно уменьшен объем тяжелых материалов (кирпича, бетона) идущих на возведение каркаса здания. В результате применения методов несъемной опалубки происходит значительное удешевление и ускорение темпов строительства, что прямо сказывается на инвестиционной привлекательности этого направления бизнеса.

Стеновой блок - полимерпесчаный камень в форме прямоугольного параллелепипеда, изготавливаемый со сквозными вертикальными пустотами прессованием из мелкозернистого песка и измельченного полиэтилена со специальными добавками (красители, антипирены, стабилизаторы и т.п.). Согласно ТУ 2291-003-21455182-05 камни подразделяют на камень пустотелый рядовой (КПР), камень пустотелый угловой (КПУ) и камень пустотелый перегородочный (КПП).

Как видно из рисунка, камни при кладке в ряд в горизонтальном направлении соединяются друг с другом через паз-выступ (по аналогии с кубиками «Лего»). Необходимая горизонтальная жесткость конструкции обеспечивается вышеуказанными связями и не требует каких-либо дополнительных способов крепления (раствор, мастика, клей, болтовые соединения и т.д.). Это объясняется геометрической точностью изделия, достигаемой при его изготовлении и минимальными технологическими допусками. Это обстоятельство существенно экономит время кладки в связи с отсутствием необходимости подгонки элементов и их выравнивания, а также убирает технологические паузы, необходимые для схватывания скрепляющих слоев.

В вертикальной плоскости поэлементно камни соединяются между собой металлическими штифтами (по аналогии со сборкой мебели), для чего в конструкции камня предусмотрено наличие технологических отверстий (6-8 отв. в зависимости от типа камня).

Специалистами ООО «Дело-А» разработан проект типового дома с применением стенового блока - несъемной опалубки из термопласткомпозита (камень стеновой полимерпесчаный ТУ-2291-003-21455182-2005), описанный ниже.

Цель, которую ставили перед собой разработчики проекта, заключается в разработке именно типового варианта дома для его серийного производства (как ранее выпускались «финские дома»). Типовой проект в его заключительной стадии должен предусматривать детальную инструкцию по сборке дома из унифицированных, описанных проектом и пронумерованных элементов конструкции.

Выгоды и преимущества предлагаемого проекта.

1. Возможность строительства в любое время года.
Это объясняется отказом от использования бетона как основы жесткости конструкции каркаса. Роль жесткого каркаса выполняет сам базовый блок и металокаркас.
2. Высокие темпы строительства.
Высокие темпы строительства объясняются, как и в п.1 отсутствием так называемых «мокрых» работ, связанных с использованием бетонов, а также простотой конструкции из стеновых блоков, что существенно упрощает и ускоряет процесс сборки. Комплект предполагает сборку всех элементов конструкции из унифицированных элементов, исключает подгонку, «творчество» при сборке. По нашим прогнозам и фактическим показателям, обученная и подготовленная бригада сборщиков сдаст дом под ключ в течение 15-20 дней с момента поступления комплекта на объект, самостоятельно дом можно собрать за 45 дней.
3. Высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен.
Прямое следствие этого - увеличение внутреннего пространства жилища при неизменной по сравнению с традиционными аналогами величине периметра здания.
4. Легкость конструкции.
Уменьшается нагрузка на фундамент и позволяет значительно удешевить его. Кроме того, каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.
5. Высокая сейсмоустойчивость.
Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто.
6. Практически исключается необходимость использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования.
На практике, требуемая строительная техника - автокран при разгрузке контейнеров с комплектами, при соединении стропильной системы с каркасом здания, бетономешалка или бетоновоз при заливке фундамента. В каждом из перечисленных случаев использование техники по времени минимально.
7. Низкая себестоимость строительства.
Это достигается за счет низкой себестоимости стеновых материалов, а также, и главным образом, за счет экономии на строительно-монтажных работах за счет упрощения процедуры, т.е. превращения строительства, как творческого процесса в классическую конвейерную сборку. Удельный вес стоимости рабочей силы в себестоимости классического строительства весьма велик и будет только возрастать. В частном строительстве для личных целей монтаж можно осуществлять своими силами.
Реальные затраты на возведение типового дома (общая площадь - 82 кв.м., жилая - 60 кв.м.), включая монтаж, под «черновой ключ», составили 700 000 рублей (внутренняя цена, включая частично прибыль основных поставщиков, по ценам 2006 года).

Все вышеперечисленные преимущества предлагаемой технологии «быстрого дома» делают его весьма недорогим и легким в монтаже, при этом обеспечивающим стандарты качества жизни для жильцов, т.е. в полном смысле слова - социальным жильем. Потенциальную аудиторию его покупателей трудно переоценить.
В розничном разрезе - это категории населения, желающие улучшить жилищные условия, но не имеющие достаточных средств для приобретения жилья в городе по сложившимся ценам. Высокая скорость строительства способствует более интенсивному включению ипотечных и даже стандартных кредитных схем финансирования строительства.
В оптовом разрезе покупателями комплектов могут быть государственные организации, в компетенцию которых входит обеспечение жильем (органы социальной защиты, МЧС, армия). Дешевизна, быстрота и легкость монтажа прямо указывают на возможность использования его в чрезвычайных ситуациях - при переселении людей из зоны стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, поселки для вынужденных переселенцев из горячих точек и т.д.).
По оценкам ряда специалистов-строителей, данный проект признается весьма перспективным, более того, все указывает на возможность быстрого, «взрывного» выхода на строительные рынки. Реализация проекта «комплектного дома» делает возможным выстраивание франчайзинговой технологии производства, продаж, обслуживания и консультирования под единым брендом.