Укладка полимерпесчаной черепицы "Росалана"

Крыша - основной элемент инженерной защиты здания от воздействия окружающей среды. Она не только защищает дом от внешних воздействий, но и является важнейшей составляющей его архитектуры.

Черепичные крыши известны людям более 4 тыс. лет, однако и по ныне черепица - самый распространённый в мире кровельный материал. И это не удивительно, ведь черепичная крыша - самая красивая. Для России, особенно центральной её части, - это нетрадиционный материал, и бытует мнение, что крыть черепицей - сложно. Это заблуждение!

Человечество тысячелетиями отрабатывало технологию, устройство черепичной кровли, постоянно повышая её надёжность. Этот процесс продолжается и сейчас, с появлением множества новых материалов, открывающих новые возможности.

Настоящая "инструкция" адресована кровельщикам, а также тем, кто сам намерен крыть черепицей крышу своего дома. В ней излагаются рекомендации по обустройству кровли с применением черепицы "РОСАЛАНА".

Черепичная кровля:

Подготовка к укладке черепицы:

Перед началом укладки проверьте правильность стропильной конструкции: измерьте длины стропильных ног, диагонали скатов, длины коньков, хребтов и свесов. Двухметровой рейкой или шнуркой проверьте плоскость стропил - отклонения не должны быть больше 5мм на длине 2м. В случае неровности, поверхности необходимо выровнять.

Устройство обрешетки:

Шаг обрешётки на свесе от 32 до 35 см выбирайте в зависимости от положения желоба. При этом напуск черепицы на желоб может быть не более 1/3 его диаметра для надёжного попадания в желоб дождевой и талой воды. Разметку рядов проводите шнуровкой, натягивая её на крайних контробрешетинах (стропилах), и одновременно замеряйте возможный провис каждой контробрешётки. При необходимости подкладывайте под неё рейки или бруски нужной толщины, выравнивая плоскость ската. Если стропила выставлены качественно, то набивайте обрешётку (пиленный брусок из хвойных пород, не ниже второго сорта) с помощью шаблонов. После этого выложите (не закрепляя) первый и последний ряды черепицы. Если на фронтоне черепица не лежит заподлицо с любой доской, то исправьте это за счёт использования половинчатой черепицы или смещением черепицы за счёт люфта 3мм в каждом стыке. Красящей шнуркой отбейте на обрешетке фронтовые столбцы и каждые 3...5 вертикальных столбцов. Разметку вальмовых и шатровых крыш начинайте от середины скатов в направлении поверх первой обрешетки к хребтам.

1. Водосточный желоб;

2. Выравнивающий брусок 20...30 мм. или аэроэлемент свеса поверх первой обрешетки;

3. Обрешетка;

4. Гидроизоляция;

5. Контробрешетка;

6. Строительная нога;

7. Настил карнизного свеса;

8. Защитный фартук свеса.

 

Расчет шага обрешётки:

Шаг обрешётки = Длина черепицы (405 мм.) - Нахлест( 55-88 мм.)

Шаг обрешётки на свесе карниза может быть от 32 до 35 см., он зависит от положения водосточного желоба. Расстояние от конька до верхней грани обрешётки должно быть 4 см. Измерьте общую длину покрытия по контробрешетке (или по стропилам, если не применяете подкровельную плёнку), отнимите от неё 4 см и шаг на свесе, оставшуюся длину разбейте на целое число рядов с равномерным шагом.

Укладка черепицы:

Укладывайте черепицу снизу вверх, справа налево. Предварительно черепицу разложите стопками по 5...6 шт. на всех скатах для равномерной нагрузки стропил. Первый ряд на карнизном свесе, (под коньком) и боковые (фронтонные) столбцы крепите оцинкованными шурупами 5 х 50мм.